bones festes

Bones Festes

El Casal Català de Montevideo els desitja bones festes 2016! Felices Fiestas y brindemos por un 2016 lleno de proyectos! Gracias por compartir un añ...

12108725_902888646466630_3646942673343167684_n

“Reivindiquem Companys” 75è anivers...

  El proper dijous 15 d’octubre a les 20 hs commemorarem, al Casal Català, el 75è aniversari de la mort del President de la Generalitat Lluí...

11-S-cartel chico

Conmemoración de la Diada de Catalu...

  Us convidem a tots a la conmemoració de la Diada Nacional de Catalunya el proper divendres 11 d'setembre al Casal Catalá a les 19:30 hrs...

Bones Festes

El Casal Català de Montevideo els desitja bones festes 2016!
Felices Fiestas y brindemos por un 2016 lleno de proyectos!
Gracias por compartir un año más entre amigos.
Recordamos que el casal permanecerá cerrado entre el 30 de diciembre y 11 de enero.
Los esperamos a todos… AL CCM FEM PINYA!
bones festes

 

Per Catalunya!

CompanysCatalan01CompanysCatalan02CompanysCatalan03

CompanysEspañol01CompanysEspañol02CompanysEspañol03

“Reivindiquem Companys” 75è aniversari del seu afusellament

12108725_902888646466630_3646942673343167684_n

 
El proper dijous 15 d’octubre a les 20 hs commemorarem, al Casal Català, el 75è aniversari de la mort del President de la Generalitat Lluís Companys
• Ofrena i paraules al•lusives
• Presentació del còmic, Lluís Companys: ”Per Catalunya!
• Projecció de la pel•lícula “13 dies d’octubre” (subtitulada en castellà)
Us esperem!

 

“Reivindicamos Companys” 75 aniversario de su fusilamiento

El próximo jueves 15 de octubre a les 20 hs conmemoraremos, en el Casal Català, el 75 aniversario de la muerte del Presidente de la Generalitat Lluís Companys
• Ofrenda y palabras alusivas
• Presentación del cómic, Lluís Companys: ”Per Catalunya!
• Proyección de la película “13 días de octubre” (subtitulada en castellano)
Los esperamos!

Conmemoración de la Diada de Catalunya

11-S-cartel chico

 

Us convidem a tots a la conmemoració de la Diada Nacional de Catalunya el proper divendres 11 d’setembre al Casal Catalá a les 19:30 hrs.
Los convidamos a todos a la conmemoración de la Diada Nacional de Catalunya el próximo viernes 11 de setiembre en el Casal Catalá a las 19:30 hrs.

 

Historia.
L’11 de setembre de 1714 tingué lloc la darrera defensa de Barcelona després de 14 mesos de setge davant el duc de Berwick durant la Guerra de Successió en la qual els Borbó (Felip V) i els Àustries (amb l’Arxiduc Carles) varen lluitar per tota Europa per la corona d’Espanya, on va adquirir caràcter de guerra civil ja que els partidaris d’ambdós candidats estaven repartits per tot el territori, concentrant-se els filipistes a la part de la Corona de Castella (Castella, Andalusia i nord-oest de la península), i els austriacistes a la Corona d’Aragó (Regne d’Aragó, Principat de Catalunya, Regne de València i Regne de Mallorca). Amb la victòria de Felip V, s’implantà un sistema polític uniforme a gairebé tots els seus dominis, que a partir d’aquell moment comprengueren, a més de la Corona de Castella, la d’Aragó. Es van derogar els privilegis nobiliaris, els Furs locals i les institucions d’autogovern abans respectades per la Casa d’Àustria a tots els regnes declarats austriacistes (Menorca, llavors sota domini anglès, se’n va escapar temporalment). Per això, l’11 de setembre també es recorda la consegüent abolició de les institucions i llibertats civils catalanes.

LLEI 1/1980, de 12 de juny, per la qual es declara Festa Nacional de Catalunya la diada de l’onze de setembre:
El recobrament nacional dels pobles passa, sens dubte, per la recuperació de les seves institucions d’autogovern. Passa, també, per la valoració i exaltació de tots aquells símbols a través dels quals les comunitats s’identifiquen amb si mateixes, ja que sintetitzen tota la complexitat dels factors històrics, socials i culturals que són les arrels de tota realitat nacional. D’entre aquests símbols, destaca l’existència d’un dia de Festa, en el qual la Nació exalta els seus valors, recorda la seva història i els homes que en foren protagonistes i fa projectes de futur. El poble català en els temps de lluita va anar assenyalant una diada, la de l’onze de setembre, com a Festa de Catalunya. Diada que, si bé significava el dolorós record de la pèrdua de les llibertats, l’onze de setembre de 1714, i una actitud de reivindicació i resistència activa enfront de l’opressió, suposava també l’esperança d’un total recobrament nacional. Ara, en reprendre Catalunya el seu camí de llibertat, els representants del Poble creuen que la Cambra Legislativa ha de sancionar allò que la Nació unànimement ja ha assumit.

Per això, el poble de Catalunya estableix, per la potestat del seu Parlament, la següent Llei:

Article Primer: Es declara Festa Nacional de Catalunya la Diada de l’11 de setembre.
Article Segon: Aquesta Llei entrarà en vigor el mateix dia de la seva publicació al Diari Oficial de la Generalitat.

Per tant, ordeno que tots els ciutadans de Catalunya cooperin en el compliment d’aquesta Llei i que els Tribunals i autoritats la facin complir. Palau de la Generalitat, a Barcelona, 12 de juny de 1980. Jordi Pujol, President de la Generalitat de Catalunya.

 

Historia. 
El 11 de septiembre de 1714 tuvo lugar la última defensa de Barcelona después de 14 meses de sitio ante el duque de Berwick durante la Guerra de Sucesión en la que los Borbones (Felipe V) y los Austrias (con el Archiduque Carlos) lucharon por toda Europa por la corona de España. La misma adquiriere carácter de guerra civil ya que los partidarios de ambos candidatos estaban repartidos por todo el territorio, aunque los filipistas se concentraban en la parte de la Corona de Castilla (Castilla, Andalucía y noroeste de la península), y los austracistas en la Corona de Aragón (Reino de Aragón, Principado de Cataluña, Reino de Valencia y Reino de Mallorca). Con la victoria de Felipe V, se implantó un sistema político uniforme en casi todos sus dominios, y a partir de ese momento comprendieron, además de la Corona de Castilla, la de Aragón. Se derogaron los privilegios nobiliarios, los Fueros locales y las instituciones de autogobierno antes respetadas por la Casa de Austria en todos los reinos declarados austracistas. Por ello, el 11 de septiembre también se recuerda la consiguiente abolición de las instituciones y libertades civiles catalanas.

LEY 1/1980, de 12 de junio, por la que se declara Fiesta Nacional de Cataluña el día del once de septiembre:
El recobro nacional de los pueblos pasa, sin duda, por la recuperación de sus instituciones de autogobierno. Pasa también por la valoración y exaltación de todos aquellos símbolos a través de los cuales las comunidades se identifican con sí mismas, ya que sintetizan toda la complejidad de los factores históricos, sociales y culturales que son las raíces de toda realidad nacional. De entre estos símbolos, destaca la existencia de un día de fiesta, en el que la Nación exalta sus valores, recuerda su historia y los hombres que fueron protagonistas y hace proyectos de futuro. El pueblo catalán en los tiempos de lucha señaló una jornada, la del once de septiembre, como Fiesta de Cataluña. Diada que, si bien significaba el doloroso recuerdo de la pérdida de las libertades, el once de septiembre de 1714, y una actitud de reivindicación y resistencia activa frente a la opresión, suponía también la esperanza de un total recobro nacional. Ahora, al retomar Cataluña su camino de libertad, los representantes del Pueblo creen que la Cámara Legislativa debe sancionar lo que la Nación unánimemente ya ha asumido.

Por ello, el pueblo de Cataluña establece, por la potestad de su Parlamento, la siguiente Ley:

 Artículo Primero: Se declara Fiesta Nacional de Cataluña la Diada del 11 de septiembre.
Artículo Segundo: La presente Ley entrará en vigor el mismo día de su publicación en el Diario Oficial de la Generalidad.

Por tanto, ordeno que todos los ciudadanos de Cataluña cooperen en el cumplimiento de esta Ley y que los Tribunales y autoridades la hagan cumplir. Palau de la Generalitat, en Barcelona, ??12 de junio de 1980. Jordi Pujol, Presidente de la Generalidad de Cataluña.

Celebremos el día del niño !!!

El sábado 8 de agosto celebramos el día del niño.

Este año contaremos con la presencia de Marta Casals, artista catalana que nos trae su espectáculo Maila, un mundo de cuentos a través de la música (Maila, un món de contes a través de la música), el mago Sergio Ferrer y una gran chocolatada caliente!

No se lo pueden perder!
inscripciones en secretaría: secretaria@ccmontevideo.cat // 27099022
bono; $250 / persona

maila baja def-2

27-S

Votar desde el exterior es posible y es nuestro derecho. Te esperamos el 30 de julio para orientarte!

Votar des de l’exterior és possible i és el nostre dret. T’esperem el 30 de juliol per orientar-te!
charlas voto montevideocharlas voto montevideo

Visita Oriol Junqueras

El president d’Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) i cap de l’oposició al Parlament de Catalunya Sr. Oriol Junqueras, visitarà la ciutat de Montevideo en el marc d’una ajustada visita de tres dies a la República Oriental del Uruguai i a l’Argentina.
Es per això que us convidem a participar el proper dimecres 8 de juliol
17 hs Ofrena floral al Monument al Gral. José Artigas a la Plaza Independència
19 hs Conferencia al Casal Català, oberta per a tot el públic “L’oportunitat de Construir un nou país”

El presidente de Esquerra Republicana de Cataluña (ERC) y jefe de la oposición en el Parlamento de Cataluña Sr. Oriol Junqueras, visitará la ciudad de Montevideo en el marco de una apretada visita de tres días a la República Oriental del Uruguay y la Argentina.
Es por ello que los invitamos a participar el próximo miércoles 8 de julio
17 hs Ofrenda floral en el Monumento al Gral. José Artigas en la Plaza Independencia
19 hs Conferencia en el Casal Català, abierta para todo el público ” La oportunidad de Construir un nuevo país “

12ª Foguera de Sant Joan en Montevideo.

11137161_846533835435445_6227272041642144981_n

La Verbena de San Juan, también llamada popularmente como la Noche del Fuego, la Noche de las Brujas, es una celebración que se realiza en los Países Catalanes durante la noche entre el 23 y 24 de junio, una de las más cortas del año debido a la proximidad del solsticio de verano.
No está claro el origen de esta celebración. Hay quien ve un origen pagano anterior al cristianismo. Una especie de reviviscencia de las fiestas del solsticio de verano. En cambio, hay quienes le ven un origen burlón y alegre por el hecho que es la noche más distante a la de Navidad y por tanto debería ser la más maldita y querida por el diablo.

Como todos los años, el Casal Català realizará la gran fogata en la Plaza Varela, y en nuestro caso el fuego, además ayudará a mantener caliente la llegada del invierno.
Además del fuego, se podrá degustar de platos, bebidas y danzas típicas para todos!
En el paseo gastronómico contaremos con paella, coques de recapte y coques de Sant Joan, buñuelos, carquiniolys y ron cremat –una bebida a base de ron caliente y especias-.
Este año contaremos con la presencia de “El Cuarteto del Amor” que nos hará bailar a todos!
Los invitamos, el martes 23 de junio a partir de las 19hrs en la Plaza Varela –Bvar Artigas y Avda. Brasil- .

La Revetlla de Sant Joan, també anomenada popularment com la Nit del Foc, la Nit de les Bruixes, és una celebració que es realitza arreu dels Països Catalans durant la nit entre el 23 i 24 de juny, una de les més curtes de l’any a causa de la proximitat del solstici d’estiu.
No és gens clar l’origen d’aquesta celebració. Hi ha qui hi veu un origen pagà anterior al cristianisme. Una mena de reviviscència de les festes del solstici d’estiu. En canvi, n’hi ha que li veuen un origen burleta i alegre en el fet que és la nit més distant a la de Nadal i per tant hauria de ser la més maleïda i estimada pel diable.

12ª Foguera de Sant Joan en Montevideo.

La Verbena de San Juan, también llamada popularmente como la Noche del Fuego, la Noche de las Brujas, es una celebración que se realiza en los Países Catalanes durante la noche entre el 23 y 24 de junio, una de las más cortas del año debido a la proximidad del solsticio de verano.
No está claro el origen de esta celebración. Hay quien ve un origen pagano anterior al cristianismo. Una especie de reviviscencia de las fiestas del solsticio de verano. En cambio, hay quienes le ven un origen burlón y alegre por el hecho que es la noche más distante a la de Navidad y por tanto debería ser la más maldita y querida por el diablo.

Como todos los años, el Casal Català realizará la gran fogata en la Plaza Varela, y en nuestro caso el fuego, además ayudará a mantener caliente la llegada del invierno.
Además del fuego, se podrá degustar de platos, bebidas y danzas típicas para todos!
En el paseo gastronómico contaremos con paella, coques de recapte y coques de Sant Joan, buñuelos, carquiniolys y ron cremat –una bebida a base de ron caliente y especias-.
Este año contaremos con la presencia de “El Cuarteto del Amor” que nos hará bailar a todos!
Los invitamos, el martes 23 de junio a partir de las 19hrs en la Plaza Varela –Bvar Artigas y Avda. Brasil- .

La Revetlla de Sant Joan, també anomenada popularment com la Nit del Foc, la Nit de les Bruixes, és una celebració que es realitza arreu dels Països Catalans durant la nit entre el 23 i 24 de juny, una de les més curtes de l’any a causa de la proximitat del solstici d’estiu.
No és gens clar l’origen d’aquesta celebració. Hi ha qui hi veu un origen pagà anterior al cristianisme. Una mena de reviviscència de les festes del solstici d’estiu. En canvi, n’hi ha que li veuen un origen burleta i alegre en el fet que és la nit més distant a la de Nadal i per tant hauria de ser la més maleïda i estimada pel diable.
Com cada any, el Casal Català realitzarà la gran foguera a la Plaça Varela, i en el nostre cas el foc, ens ajudarà a escalfar l’arribada de l’hivern.
A més del foc, es podrà degustar de plats, begudes i danses típiques.
Aquest any comptarem amb la presència de “El Cuartero del Amor” que ens farà ballar a tots!
Els convidem, el dimars 23 de juny a partir de les 19hrs a la Plaça Varela-Bvar Artigas i Avda Brasil-

Conferencia “Cataluña: ¿autodeterminación o statu quo?”,

El Consejo de Diplomacia Pública de Cataluña (DIPLOCAT) y el Casal Catalá de Montevideo harán un coloquio sobre la situación política de Cataluña  bajo el título de “Cataluña: ¿autodeterminación o statu quo?”, que tendrá lugar el próximo viernes, 8 de mayo a las 19:00 horas. en el anexo del Palacio Legislativo, Edificio José Artigas.

El objetivo es dar a conocer a la opinión pública de nuestro país la situación actual de la política catalana y la voluntad de poder votar en un referéndum.

La inauguración del acto irá a cargo de Núria Amorós, representante de la Comisión Directiva del Casal Catalá de Montevideo y y miembro del Consejo Asesor de la Generalitat por el Cono Sur de América Albert Royo, secretario general de DIPLOCAT, hará un resumen de los grandes acontecimientos de los últimos años que han desembocado en la situación actual. El siguiente al intervenir será Josep M. Reniu, profesor de Ciencia Política y Administración de la Universidad de Barcelona, que hablará sobre los escenarios de futuro. En la última parte de la jornada, el periodista uruguayo Waldemar García, que ha vivido en Cataluña, dará su visión personal sobre los dos países antes del debate con los asistentes.

Los esperamos para intercambiar opiniones sobre actualidad catalana.

Rogamos la máxima difusión posible.

 

Comisión Directiva del Casal Catalá.